Из истории гонений на ведьм: Челмсфордские ведьмы

о второй половине XVI века выездные сессии суда присяжных в городе Челмсфорд, графство Эссекс, Великобритания, стали местом нескольких крупных процессов над ведьмами, которые и положили начало массовым судам над колдуньями и чернокнижниками в Англии. Кровожадный пес инквизиции был спущен с цепи.

Первый из челмсфордских процессов проходил летом 1566 года в период правления королевы Елизаветы I, при которой парламент в 1563 году принял второй из трех английских юридических актов против колдовства. Этот законодательный документ увеличивал меру ответственности за занятия колдовством, причисляя к уголовным преступлениям какое бы то ни было обращение к демоническим существам, абсолютно независимо от того, имело оно какие-либо вредные последствия или нет.

Акт 1563 года давал судьям право заключать людей, признанных виновными, в тюрьму, однако не предполагал вынесение смертных приговоров за колдовство, кроме тех случаев, когда вследствие злых чар умирал человек. Таким образом, челмсфордское дело 1566 года было первым важным судебным процессом над ведьмами, проходившим после принятия нового закона. Итоги же этого процесса впоследствии имели большое значение во многом благодаря тому, что в нем участвовали видные судебные деятели той эпохи: Джон Сэуткот — судья королевского суда, преподобный Томас Коул — настоятель челмсфордской церкви, сэр Джон Фортескью, который позднее стал канцлером британского казначейства, а также сэр Джилберт Джерард — генеральный прокурор, являвшийся наиболее примечательной фигурой на этом процессе. Записи, которые велись секретарями суда по ходу заседаний, в дальнейшем переписывались и представлялись публике в виде памфлетов, ставших в то время популярным чтением:

Недавно в город славный сей, О Челмсфорде веду я речь, Прислали главных трех судей, Чтобы законы уберечь. Известный королевский суд Стал правосудие чинить, И трех перступников ведут, Чтоб их дела искоренить. Читайте ниже вы о том, О чем они суду сказали, И как бумаги подписали, Признавшись в колдовстве своем…

На первом процессе в колдовстве были обвинены три женщины: Елизавета Фрэнсис, Агнесса Уотерхауз и Джоанна Уотерхауз — дочь Агнессы. Все они жили в небольшой деревушке Хэтфилд-Пэвэрел, и единственным поводом для их обвинения стал белый в пятнах кот по прозвищу Сатана, которого сочли колдовским спутником упомянутых женщин, так как кошки этой породы появились в Англии лишь в середине XVI века и были еще большой редкостью. Решающее свидетельство на следствии дала некая 12-летняя девочка, страдавшая психическим заболеванием. В конце концов Елизавета Фрэнсис и Агнесса Уотерхауз «сознались» в совершенных злодеяниях, а Джоанна Уотерхауз, не сознавшись, отдала себя на милость суда.

Первой 26 июля 1566 года должны были судить Елизавету Фрэнсис, которая была замужем за неким Кристофером Фрэнсисом. Елизавету обвинили в том, что она околдовала маленького мальчика по имени Уильям Огер, который в результате ворожбы сильно заболел. Она признала себя виновной в данном преступлении, а также в еще более непристойных гнусностях, в том числе в сексуальных извращениях, абортах и убийствах. Фрэнсис рассказала, что в возрасте 12 лет ее научила колдовству бабушка по прозвищу мать Ева, которая заставила ее отказаться от веры в Бога и отдать свою кровь дьяволу. Мать Ева подарила маленькой Фрэнсис белого в черных пятнах кота по имени Сатана, которого девочка должна была кормить хлебом и молоком и держать в корзине. Протоколы судебного процесса так повествуют об этом: «Итак, эта Елизавета, во-первых, воспылала страстью к вышеупомянутому коту (назвав его Сатана), который, по ее словам, сказал ей, что она может стать богатой и состоятельной, и обещал ей исполнить все ее желания. Он спросил ее, чего она хочет, и та ответила, что хочет домашнего скота. По признанию подсудимой, этот кот говорил с ней каким-то странным глухим голосом, который она постепенно научилась понимать. Кот исполнил желание Фрэнсис и пригнал к ней на пастбище восемнадцать овец — черных и белых, которые оставались у нее некоторое время, но затем вдруг исчезли неизвестным образом».

Вскоре после случая с овцами Елизавета захотела, чтобы ее супругом стал некто Эндрю Болз, — весьма состоятельный человек из местных жителей. Кот обещал, что ее мечта сбудется, но сначала она должна сделать так, чтобы тот ее обесчестил. Однако после того как это произошло, Болз отказался вступать с женщиной в брак, и тогда разгневанная Фрэнсис попросила своего демонического спутника наслать на мужчину болезнь, от которой тот и скончался. По прошествии некоторого времени с тех пор, как вышеупомянутый Эндрю умер, Елизавета почувствовала, что беременна, и захотела, чтобы кот Сатана уничтожил младенца в ее теле. Тот повелел женщине взять некую магическую траву и выпить ее отвар, вследствие чего у Фрэнсис произошел выкидыш.

Каждый раз, когда кот делал что-либо для Елизаветы, он, по ее словам, требовал каплю крови, которую она давала ему, нанося себе уколы иглой. В тех местах, где были ранки, остались красные пятна, и судьи в ходе дознания их обнаружили.

Следующим кандидатом в мужья ведьмы стал человек по фамилии Фрэнсис. Ведьма также вступила с ним во внебрачную связь, забеременела и вскоре вышла за него замуж, взяв себе фамилию мужа. Но и после свадьбы в их доме не было покоя. Супруги постоянно ссорились, и, чтобы досадить мужу, Елизавета попросила кота наслать на него хромоту. Однажды утром Сатана спрятался под кроватью, и, когда Фрэнсис спустил с нее ноги, чтобы обуться, кот вцепился ему зубами в лодыжку. После этого у мужчины на ноге появилась незаживающая рана, которая заставила его постоянно хромать.

Когда Сатана прожил у Елизаветы около пятнадцати лет, он ей порядком наскучил. Однажды она зашла в дом к своей соседке Агнессе Уотерхауз и попросила у нее свежего хлеба, взамен которого пообещала дать ей «нечто, что сделает ее жизнь прекрасной до конца дней». Агнесса согласилась, и тогда Елизавета принесла ей кота Сатану и научила Уотерхауз всему тому, чему сама научилась от бабушки.

Как мы уже упоминали, основным обвинением против Елизаветы было наведение чар на мальчика по фамилии Огер и доведение до смерти Эндрю Болза. Протоколы суда не сообщают, давал ли какие-либо показания отец околдованного ребенка; также из них остается неясным, почему за признанием Фрэнсис в убийстве Болза не последовал смертный приговор. В итоге Елизавету Фрэнсис признали виновной, однако приговорили всего лишь к одному году тюремного заключения!

На следующий день, 27 июля 1566 года, перед судьями предстала Агнесса Уотерхауз. Это была почтенного вида вдова шестидесяти трех лет, которая обвинялась в том, что посредством чар она околдовала некоего Вильяма Финни, после чего тот тяжело заболел и умер в ноябре 1565 года. Агнесса призналась в содеянном, а также созналась: она хотела, чтобы кот Сатана испортил домашний скот и птицу соседей. При этом Агнесса отрицала, что давала коту свою кровь, однако судебные приставы проверили ее тело и нашли многочисленные пятна от уколов на ее лице и носу.

Вдова Уотерхауз призналась также, что однажды послала свою дочь Джоанну в дом Агнессы Браун, 12-летней девочки, чтобы попросить у нее плату за проданный хлеб и сыр. Девочка, однако, отказалась платить, и разозленная Джоанна, вернувшись домой, по словам матери, сделала следующее: «Вспомнив, как ее мать ходит по дому и зовет по имени адского кота, она сказала, что тоже хочет попробовать, и затем, встав в центре комнаты, громко позвала: «Сатана! Сатана!» Внезапно перед ней возникла огромная черная собака и спросила, чего желает Джоанна. Та заявила, что обижена, и затем произнесла: «Я хочу, чтобы ты сделала несчастной Агнессу Браун». Собака спросила, что она получит взамен, и тогда Джоанна пообещала ей рыжего петуха. Собака, однако, отказалась от такой награды и сказала, что ей нужны ее тело и душа...»

Выслушав эти показания, судьи пригласили в зал саму Агнессу Браун, чтобы она подтвердила или опровергла сказанное. Девочка рассказала, что в тот день, о котором ее спрашивают, она сидела дома, занимаясь своими делами, когда вдруг увидела «нечто, похожее на черного пса с мордой обезьяны, коротким хвостом, цепью и серебряным свистком на шее и с парой рогов на голове». В пасти это существо несло ключ от молочной кладовой. Браун спросила у твари, что ей нужно, и пес ответил: «Масла!» Затем существо открыло ключом дверь кладовки и скрылось там. Спустя какое-то время оно вышло оттуда, сказало девочке, что взбило ей масло, а затем исчезло. Агнесса Браун рассказала о случившемся своей тете, которая немедленно послала в церковь за пастором. Тот посоветовал девочке молиться, а также в момент дьявольского искушения взывать к имени Иисуса. На следующий день адский пес появился снова, и опять с ключом в зубах. Тогда Агнесса спросила его: «Во имя Иисуса, что тебе надо?» Существо ответило, что, обращаясь к Христу, девочка ведет себя нехорошо, погрозило ей лапой и удалилось прочь.

Подобные визиты повторялись снова и снова, пока однажды пес не заявился с ножом в зубах и не спросил девочку: а не хочет ли она умереть? Агнесса ответила отрицательно и начала громко молиться. Затем, по ее словам, произошло следующее: «Пес сказал, что если я не хочу умирать добровольно, то он сам вонзит клинок в мое сердце. Когда же я приказала ему бросить лезвие, во имя Иисуса, он ответил, что не может бросить нож своей милой дамы. А на мой вопрос, кто она, пес кивнул головой в сторону вашего дома, мать Уотерхауз».

Судьи с большим интересом выслушали показания свидетельницы Браун и даже предложили тут же на месте провести следственный эксперимент. Они попросили подсудимую Агнессу Уотерхауз удалиться в свою камеру и, призвав там адского пса с помощью колдовства, затем предъявить его членам суда. Немного помявшись, женщина ответила, что утратила способность повелевать животными.

В итоге Агнессу Уотерхауз приговорили к повешению и казнили 29 июля 1566 года. Перед тем как взойти на эшафот, она сделала последнее признание, заявив, «что была ведьмой и занималась мерзким колдовством на протяжении 15 лет, что совершила множество отвратительных злодеяний, в которых полностью и искренне раскаивается и надеется, что всемогущий Бог простит ее за то, что она оскорбляла его имя своими дьявольскими занятиями. Она все же верит, что будет спасена на небесах по его неизреченной милости».

Процессы над челмсфордскими ведьмами продолжались с 1566 по 1579 год и явились тем печальным прецедентом, от которого станут отталкиваться все будущие поколения английских, шотландских и ирландских юристов. Гонения на ведьм, которым положили начало судебные заседания в Челмсфорде, будут с чудовищной быстротой распространяться по всей территории Великобритании, достигнут своего апогея в XVII — начале XVIII века и сойдут на нет лишь к 1722 году, когда в Шотландии состоится последняя казнь по обвинению в колдовстве.

А в заключение приведем один маленький документ — платежную ведомость второго челмсфордского процесса, который как нельзя лучше отражает то, что демонизм идет рука об руку с жестокой прозой реальной жизни: за веревку (для повешения) — 6 шиллингов; пеньковые петли — 3 фунта 10 шиллингов; за подготовку их — 8 шиллингов; палачу за труды — 8 фунтов 14 шиллингов.

28.08.2011 в 19:55
Обсудить у себя 1
Комментарии (5)
Не прочитал, но прочитаю как фильм доспотрю и допишу что хотел, люблю такие темы) Хорошо что не все о своих чувстах пишут)
Да согласна
дочитала… жутко стало(
Мне нравится истории про ведьм средневековья-нового времени))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Я в клубах
клуб обожательниц обуви Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Магия Пользователь клуба
Слухи и Факты Пользователь клуба
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
[fgi.fm] Пользователь клуба
Конкурсы, акции, флешмобы MyPage Пользователь клуба
Демотиваторы Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Сверхъестественное Администратор клуба
~Клуб Ведьм и Ведьмаков~ Пользователь клуба
крайний угол на верхней полке Пользователь клуба
все 202 Мои друзья